Rabu, 12 Maret 2014

MANGGA PODANG KHAS KEDIRI



Assalamualaikum wr.wb.

Salah satu buah khas asal Kediri yang  terkenal adalah mangga podangnya. Mangga podang Kediri bersaing dengan manggis dari Trenggalek, dan blimbing dari Blitar. Mangga podang merupakan salah satu komoditas utama kota Kediri yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi di bandingkan dengan buah-buahan lain karena mangga podang hanya dapat  kita temukan pada musim panas saja dan rasanya yang manis legit dan segar membuat mangga podang banyak dicari di musim panas sebagai makanan yang dapat menyegarkan.

 Selain itu mangga podang juga memiliki  vitamin C yang cukup tinggi serta anti oksidan yang  tinggi sebagai penghancur zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Mayoritas mangga podang tumbuh di desa Tarokan , kecamatan Tarokan , kabupaten Kediri dan merupakan salah satu mata pencaharian utama masyarakat  di desa tersebut selain tanaman palawija dan sayur-sayuran yang hanya dapat di tanam di musim penghujan saja, sedangkan  tanaman mangga podang hanya dapat berbunga dan berbuah pada musim panas saja. Hal ini sangat menguntungkan para petani yang hanya memiliki lahan di daerah perbukitan  yang  sulit di tanami tanaman yang membutuhkan banyak air karena sifat kontur tanahnya yang berada di perbukitan tidak dapat menahan air hujan cukup lama,  sehingga para petani hanya mengandalkan air hujan untuk dapat bercocok tanam.
   Bukan hanya hal tersebut tanaman ini di tanam di desa tarokan, keadaan kontur  tanah berbukit dan minim air ini cocok dengan ciri khas mangga podang  yang akan menghasilkan buah manis dan segar  jika di tanam di daerah dengan tanah minim air saja, sedangkan bila di tanam di daerah  dengan tanah yang mengandung banyak air buah yang di hasilkan tidak akan semanis dan sesegar buah  yang di hasilkan dari  daerah perbukitan. Mangga podang khas kota Kediri bukan hanya di cari masyarakat   lokal  saja tetapi banyak peminat dari luar kota bahkan buah asli dari india ini juga di ekspor  keluar propinsi dan luar pulau jawa.
Sedangkan di Kediri sendiri buah mangga podang banyak di jual di pasar – pasar terutama pasar banyakan yang sudah terkenal sebagai tempat sentra jual beli buah – buahan. Selain dalam bentuk buah mangga podang juga sudah di kembangkan menjadi jus untuk menambah nilai jual, dan tempat untuk menjualnya sendiri bukan lagi di pasar tradisional melainkan sudah masuk pasar –pasar modern seperti toko swalayan atau super  market. Tetapi mungkin saja seiring berjalannya waktu mangga podang bisa saja di kembangkan    menjadi dodol mangga atau ekstrak mangga agar memiliki nilai jual yang tinggi. Namun keberadaan buah mangga sendiri sangat tergantung musim ,  di musim yang suka berubah-ubah sekarang yang di karenakan global warming keberadaan mangga podang bisa terancam , oleh karena itu marilah kita mulai menjaga bumi kita untuk mengurangi efek global warming  yang dapat merugikan semua orang terutama petani dan pedagang buah mangga podang.
waalaikumsalam wr.wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar